vadimbass (vadimbass) wrote,
vadimbass
vadimbass

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Место встречи - [Хрустальный-Луч]

Плановый велоугар в места с "хрустальными") названиями. Когда смотрю карту в квадрате Красного Луча и действительно есть п. Хрустальный и рядом п. Хрустальное, на западе п. Садово-Хрустальненский, есть левый приток р. Миус- р. Хрустальная). Кстати, ещё так называемая "декомунизация", тоже добавляет "хрустального" на некоторые современные карты, но то такое, со временем люди сами решат какие им названия больше нравятся). Мне и Хрустальный нормально и Красный Луч, вообщем объединил с посёлками и получился маршрут - Хрустальный - Луч))).
Донбасс !

п. Княгиневка.
Памятный знак на месте гибели Н.Е Гнилицкой и разведгруппы С.А. Железного.
Вечная память войнам 383-й шахтерской дивизии.

Когда мы добрались к памятному знаку в Княгиневке, я например, иначе представлял это место. На старых фото было видно ухоженное место с памятником и с множеством камней, на которых были указаны имена и фамилии войнов 383-й шахтёрской дивизии. На данный момент здесь всё заросло, да и место это находится на западной окраине посёлка, а там степь, балки, тропы. Даже и не знаю, но эти камни-солдаты как живые, которые притаились в траве и ждут приказ.
Вечная память войнам 383-й шахтерской дивизии.

"В декабре 1941 года 383-я стрелковая дивизия готовилась перейти в контрнаступление. С целью уточнения немецких позиций и выявления скрытых огневых точек группе разведчиков под командованием политрука роты С. А. Железного было поручено провести разведку боем у села Княгиневка. В состав группы была включена хорошо знавшая прилегающую местность рядовая Н. Т. Гнилицкая. Ночью 10 декабря 1941 года группа С. А. Железного вышла на северную окраину села и завязала бой. Стрелковое подразделение, которое должно было прикрывать разведгруппу, выполнить боевую задачу не сумело, в результате чего группа Железного попала в окружение. На предложение сдаться бойцы ответили отказом, предпочтя смерть фашистскому плену."
Вечная память войнам 383-й шахтерской дивизии. Подобные места стоит посещать, стоит помнить, и знать свою историю.

р. Хрустальная
Всё та же западная окраина Княгиневки, только теперь уже перемещаемся к живописной речке.
р. Хрустальная.

р. Хрустальная.

Были приятно удивлены "полноводностью" р. Хрустальной в такое знойное лето.
р. Хрустальная.

Места прям как для язычников), если бы ещё резчик по дереву идолов вырезал)). Кстати, и поляны часто встречались, для Ивана Купалы самое то).
р. Хрустальная.

р. Хрустальная.

Понравился и пруд у посёлка, фотогеничный он однако.
Пруд п. Княгиневка.

Порадовала Княгиневка своими пейзажами, вроде посёлок как посёлок, а свои "фишки" имеет.
Пруд п. Княгиневка.

г. Миусинск.
Миусинск у нас на маршруте конечная остановка, но по факту мы поняли, что бесконечная, а ещё тем более для однодневной поездки.
У Штеровского водохранилища.

Донбасс !

Речь идёт о Штеровской ГРЭС. "Штеровская государственная районная электростанция имени Ф. Дзержинского — первая тепловая электростанция, построенная на территории Украинской ССР по плану ГОЭЛРО. Электростанция расположена в городе Миусинск Луганской области. Строительство началось в 1922 году, первый генератор был запущен в 1926 году, полностью станция введена в эксплуатацию в 1931 году. Установленная мощность электростанции была 157 МВт. Во время Великой Отечественной войны турбоагрегаты № 1, 2, 3 и 4 Штеровской ГРЭС были демонтированы и вывезены на восток страны, а турбоагрегаты № 5 и 6 и все котлы — взорваны. Часть оборудования была установлена на Карагандинской ГРЭС в Темиртау. К 1953 году станцию восстановили и модернизировали, при этом установленная мощность выросла до 200 МВт. В 1983 году станция была закрыта."
Штеровская ГРЭС.

Штеровская ГРЭС.

Местность здесь вообще огонь !
Вид на р. Миус. Окрестности Миусинска.

Штеровское водохранилище.

Скалы у штеровского водохранилища.

Скалы, холмы, водохранилище, речка, и всё оптом в одном месте ! Нормально налазились).
У Штеровского водохранилища.


р. Миус.

Вид на р. Миус. Окрестности Миусинска.

За один раз всё посмотреть не получится. Спустившись к водохранилищу, устроили очередной привал, на котором А. Лебедев сфотографировал лебедя)))
Лебедь. Штеровское водохранилище.

Я тоже сделал снимок нормальных парней).
Штеровское водохранилище.

Теперь можно и домой крутить. На сегодня полностью маршрут выполнили. Все довольны !
Штеровское водохранилище.
Tags: Донбасс., ЛНР, Луганская область, Штеровская ГРЭС, Штеровское водохранилище, велотуризм, г. Красный Луч, г. Миусинск, п. Княгиневка, р. Миус, р. Хрустальная, скалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога в облака.

    Этим маршрутом я хотел бы напомнить и привлечь внимание, и передать "пламенный привет" нашим "историкам". Речь о действиях в феврале 1943 года…

  • Поехали - 1

    В апреле много памятных дат, одна из них - День космонавтики. "12 апреля — это не только День космонавтики, но и Всемирный день авиации и…

  • Свои законы.

    Доездился до ручки наконец-то. Этот маршрут из рубрики "real play" на сталкерский манер: точка "А"(Луганск), точка "Б" (Свердловск), много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments