vadimbass (vadimbass) wrote,
vadimbass
vadimbass

Category:

Мартовский ручей.


Крокус полосатый ( шафран сетчатый ).

Март 2020 по погоде удался, поэтому такой удачей стоит воспользоваться, и решительно катнуть ! Давно хотелось прокатиться к настоящим мартовским ручьям. Все предыдущие годы не получалось "тупо" доехать. Раньше были более снежные зимы, и соотвественно на полевых дорогах в марте грязи было по уши. В этом году всё как-то "аномально". С одной стороны грунты открыты, а с другой стороны неизвестно, найду ли я те "правильные" ручьи ).

Балка Камышеватая.

В любом случае будет интересно (так думаю). В этом маршруте, тропы я детально не отрабатывал, просто были выбраны сёла которые нужно было посетить, а в остальном импровизация.

Окрестности с. Новопавловка Луганской обл.

Так вот по поводу интересного при любом результате). Решил я "прозвонить" наши водные ресурсы по пути простой "примочкой" от xioami для определения качества воды. Цифры были разные, в лидерах по качеству оказался талый снег (47), а вот антилидер, вода в городе из под крана (940). Проверил на накипь, и совпало с таблицей в инструкции. Ранее я читал статьи о чистоте наших источников, увы, но тоже не всё так радужно.

Балка Камышеватая.

Кстати, когда читал комменты о тестере, там весь сок))). Народ и в арбуз тыкает, и самогон меряет, и пот). Короче, "пипл" наваливает. А на самом деле, кто не в курсе, это обычный солемер. Он измеряет общую минерализацию воды, то есть содержание в ней неорганических солей (например, кальций или магний), органических компонентов (например, ацетат аммония) и тяжелых металлов (свинец, цинк, медь или хром). В основном нужная вещь для тех у кого дома фильтры стоят, но и "фигнёй" позаниматься в болоте и лужах тоже можно).

Тестер для определения качества воды Xiaomi Mi TDS Pen.

Полазил я и по лужам в степи, и как-то быстро оказался в с. Камышеваха. О чудо ! Наконец-то ! Только спустился в балку Камышеватую, как вдруг в 10 метрах от меня выбежала косуля ! Ждала и подпустила. Никогда ранее их не видел в нашей природе. Разные "типы" рассказывали, что толпами везде бегают. Сколько ездил, и ни разу не видел. А вот теперь удача ! Сфоткать, увы, шансов не было, - скорость и маневренность у неё отличная ! В принципе, поездка более чем удалась. Времени валом, удача улыбнулась, нужно продолжать движение !

Окрестности с. Новопавловка Луганской обл.

Движение "на автомате" было исключительно по грунтам, предыдущие покатушки и не любовь к асфальту (к любому) дали свой результат. Были конечно "серые" отрезки с переездами, но крайне мало.


с. Новопавловка Луганской обл.

Отрезок с. Камышеваха - с. Первозвановка пройден. Даже в этом коротком отрезке много интересных троп и материала для этого отчёта. Так-то лучше ездить, и отдыхать, чем кнопать на клаве). А вообще один тип сказал, что лучше скучно сидеть, чем весело крутить (работать). Сочно прям ляпнул).


Связь времён.

Итак, вторая часть маршрута прошла по линии с. Новопавловка - с. Первозвановка. Опять двадцать пять,- Первозвановка). Тем не менее, катать туда и катать ещё. А вот мартовский ручей замечен не был, но шансы его найти есть. Островки снега в степи ещё лежат, несмотря на + 15.

8 марта. Утро.

По дороге просматривал любые овраги и небольшие балки, так вот везде "классические" ручьи были.


Балка Ореховая.

Так и крутил дальше, а потом выехал на какую-то "странную" поляну со следами "предков". Интересно однако. На поляне деревьев не было, но были заросли тёрна, и вот между двух больших кустов был проход. Я им и воспользовался. Только колесо оказалось в зарослях, и левый куст пришёл в движение). Как раз тот случай, когда куст не бывает пуст). Я замер, подумал что фазаны там или другие птицы сейчас появятся. Появились кабаны ! 5 метров кайфа). Как и с косулей, я кабанов вблизи на природе никогда не видел. Так вот когда появилась первая пара, я думал они намного меньше. Я в шоке, вот это "лбы". Потом появились ещё трое, эти были меньше, и за ними ещё пара очень маленьких. Все скрылись в балке. Они великолепны. Вот "пруха" попёрла, и косуля и кабаны, я доволен ! Всё-таки решил за кабанами пойти, просто хотелось сфоткать их, но они исчезли по-тихому в зарослях. Следы всё равно были видны, но больше я их не увидел. Зато они вывели меня ещё к одному "экспонату". Вот спокойно отдыхает в балке от тяжёлой работы в прошлом, - гарман шестигранный !

Гарман шестигранный в Ореховой балке.

Итак, гарман. Способ обмолота, которому порядка 2000 лет на практике применяется только в южных районах по причине того, что растение должно хорошо высохнуть, тогда из колосьев можно будет легко выдавить зерно. Сначала готовилась площадка, которая очищалась от мусора, растений, притаптывалась, поливалась водой и на влажную землю раскладывались снопы. По ним пускали лошадку с прицепленным прообразом молотилки. И лошадка ходила по кругу то приближаясь, от отдаляясь от центра. В это время ловкие крестьяне переворачивали и трясли солому. Потом солому убирали и зерно веяли на ветру, отделяя его от плевел. Этот способ конечно был более совершенный, чем обмолот цепами, но все же некоторая часть зерна получалась раздавленной, некоторая съедена хитрыми лошадками, а некоторая просто кхм... лошадки не только кушали... Где-то с момента, когда паровые двигатели начали входить в жизнь сельского хозяйства способы обмолота совершенствовались, пока не превратились в обычные комбайны, а подобные "шестерни" в процессе просто выбрасывались за ненадобностью.

Шестерни для обмолота зерна в 19 -20 веке ( гарман).

А потом я начал присматриваться, и в ручье стали попадаться камни с правильными формами, были видны следы обработки. А может показалось.


Ореховая балка.

Ну, да ладно, пора неспешно выдвигаться из балки, и брать курс в Луганск. Та ёпрст, шо, опять). Шум воды недалеко. Просто посмотреть. Вот и дессерт). Вот и попался настоящий мартовский ручей. Настоящий он, потому что берет своё начало со снежных склонов, протекает сквозь заросли прямо по крокусам и пролескам, издаёт "оригинальный" шум, и впадает в основной ручей. Жаль, фото никогда не передаст этого волшебства.

Мартовский ручей.

SL745023.JPG

Вот теперь точно всё. Красивые места, вернусь обязательно !

Балка Ореховая.

Немного покатался в Первозвановке, подъехал к мосту. Посмотрел и представил 1916 г. Сколько же "инфы", сколько ещё предстоит узнать.

Жд мост у с. Первозвановка Луганской обл.

Станция Первозвановка 1916 г.

Финишную дорогу домой тоже решил украсить панорамными видами.

с. Первозвановка Луганской обл.

Коноплянская балка.

Вот такие сюрпризы "мартовский ручей" преподнес на маршруте ! А на сегодня "фсё", чаёк и спать.
Tags: Донбасс., Луганск, Луганская обл., балка Камышеватая, балка Коноплянская, велотуризм, гарман шестигранный, с. Камышеваха, с. Новопавловка, с. Первозвановка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога в облака.

    Этим маршрутом я хотел бы напомнить и привлечь внимание, и передать "пламенный привет" нашим "историкам". Речь о действиях в феврале 1943 года…

  • Поехали - 1

    В апреле много памятных дат, одна из них - День космонавтики. "12 апреля — это не только День космонавтики, но и Всемирный день авиации и…

  • Свои законы.

    Доездился до ручки наконец-то. Этот маршрут из рубрики "real play" на сталкерский манер: точка "А"(Луганск), точка "Б" (Свердловск), много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments