vadimbass (vadimbass) wrote,
vadimbass
vadimbass

Category:
  • Mood:
  • Music:

Дорога в облака.

Луганская степь.

Этим маршрутом я хотел бы напомнить и привлечь внимание, и передать "пламенный привет" нашим "историкам". Речь о действиях в феврале 1943 года 8-го (ставшего впоследствии 7-м гвардейским) кавалерийским корпусом. Теперь о маршруте. Первая точка, - Партизанская стоянка, где и покоятся в том числе кавалеристы 7-го корпуса.

Партизанская стоянка.

Очень хорошо написал по этой теме в своей публикации Александр Безгинский "Корпус, о котором должны знать все." В его публикации есть информация об одном из эпизодов боевого пути конников в районе 152-й шахты : "Следуя через шахту №152, кавалеристы пошли в направлении Малониколаевки, Штеровки. Зачастую преодолевая глубину снега подчас по пояс, бойцы корпуса тянули на себе большое количество раненых и оставшееся вооружение. Немцы,атакуя со всех сторон, не отставали." Вот именно этот отрезок, и есть "тело" моего маршрута.

с. Ковыльное Луганской обл.

Я не собираюсь углубляться в отчете в тропы и балки, по которым следовали бойцы 7-го корпуса, очень хотелось бы увидеть на полках наших магазинов новую и интересную книгу от наших историков о боевом пути кавалеристов. Напомню: это была неудавшаяся операция, но в каких условиях она проходила, и как бойцы дрались за Донбасс, это бесценно.

с. Ковыльное Луганской обл.

Так как это однодневный веломаршрут, конечно же хотелось чтоб он был "насыщенный и плотный", и на разные темы. Так и получилось: погода в этот день радовала облаками, радугой, "слепым дождём", ветром. "Темы" на маршруте были не раз вкатаны, но сегодня так вышло, что не специально они оказались на пути. Например, "Партизанская стоянка" и " Могила Мечетная". Просто всё четко вписалось по дороге к 152-й шахте (с. Грушевое).

Группа курганов Могила Мечетная 367. 1 м над уровнем моря.

По поводу названия села - Грушевое, когда я был впервые в окрестностях села, мне встречались люди которые были удивлены этим названием, я только слышал от них - 152-я (шахта). Прикольный диалог получился с местной женщиной о том как добраться до воды). Где лучше проехать к озеру, спросил я? Пауза. Где лучше проехать к пруду ? Пауза. Потом ответ, - может к ставку, спросила женщина? Ну допустим к ставку, ответил я.) Туда ! Спасибо, понятно. Потом уже позже, когда добрался до компа, ввел запрос в "паутину", в чем же разница между прудом, озером и ставком ?)). Ёпрст: "Ставо́к — пруд на южнорусском диалекте и украинском языке, пруд – это искусственно образованный человеком водоем, представляющий собой природный объект для использования и сохранения водных ресурсов, а вот озеро – это естественный водоем, созданный природой. Озера не имеют прямых выходов к морям. Рельефообразующие природные процессы образовывались углубления в почве, которые в последствии заполнялись пресной водой. Озера никак не связаны с морями и океанами." Вот благодаря местным и узнал тонкости и различия названий). А ставок этот называют - Волчий.

Волчий ставок в п. Грушевое Луганской обл.

Здесь красивые места, есть родник и водопадик.

Водопадик на Волчьем ставе. п. Грушевое (152-я шахта) Луганской обл.

Есть и сероводородный источник. В нашей области их немало, но не каждый источник может похвастаться своей "оправой". Здесь мне понравилось, и ещё историй всяких старожилы поведали о источнике).


Сероводородный источник в п. Грушевое Луганской обл.

Сероводородный источник в п. Грушевое Луганской обл.

После Грушевого пришлось сделать небольшое незапланированное отступление к п. Софиевский. Последний раз там был в 2017 году, захотелось к водопаду заехать в гости, посмотреть как он выживает в аномальную жару 2020 г. Уровень воды упал, но всё же красив.

Софиевский водопад в п.Софиевский Луганской обл.

Здесь недолго задержался, дальше по плану- в Штеровку. Упс, и новый сюрприз в коллекцию ! Вот эта дорога в моём рейтинге на сегодняшний день занимает 1 место, из-за своей дикости и заброшенности. Я случайно наткнулся, просто присмотрелся и увидел заросшую каменную реку, которая уводит "ценителей" за горизонт).

Окрестности Штеровки Луганской обл.

Думаю, радуга в дороге не будет лишней)

Штеровка-Малониколаевка Луганской обл.

Не будут лишними и облака. Самая лучшая дорога для прогулки ("Увася отвечаю")).

Дорога в облака.

Много было остановок в разных местах, но самый главный отрезок этого маршрута: 152-я шахта-Штеровка-Малониколаевка пройден. Времени свободного ещё валом, захотелось разведать неизвестные мне пруды, озёра или ставки), на будущее.

Пруд в окр. г. Петровское Луганской обл.

Финиш у этой прогулки оказался на Елизаветинском водохранилище. "Подвыпили" сильно однако.


Дно. Елизаветинское водохранилище.

Получилась ещё и "донная" велопрогулка на другой берег.

Дно. Елизаветинское водохранилище 2020 г.

На сегодня "фсё". А всё-таки "вкручивать" легче, чем маслать по "кнопкам" на "клаве".

Елизаветинское водохранилище 2020 г.
Май 2020 г.
Tags: 152-я шахта, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, Донбасс, Елизаветинское водохранилище., Луганская обл., Партизанская стоянка, г. Петровское, п. Штеровка, пгт. Малониколаевка, с. Грушевое, с. Ковыльное, сероводородный источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поехали - 1

    В апреле много памятных дат, одна из них - День космонавтики. "12 апреля — это не только День космонавтики, но и Всемирный день авиации и…

  • Свои законы.

    Доездился до ручки наконец-то. Этот маршрут из рубрики "real play" на сталкерский манер: точка "А"(Луганск), точка "Б" (Свердловск), много…

  • Наркомовская [вело] соточка.

    Наркомовская соточка это про км, про интересные км ! Славяносербский район, памятник "Комбат". Никогда здесь не был, даже сам не знаю, почему ?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments