vadimbass (vadimbass) wrote,
vadimbass
vadimbass

Categories:

Белое настроение.

Очень ранний подъём в Чистый четверг получился бодрячком. Время очищения от болезней и грехов. Есть и другие грехи которые за зиму осели в разных местах, и водой они как- то не смываются). Выходят они с потом, но не на диване в свитере с пивком или в парке на лавочке под солнцем, а в моём случае - на велике. В этот день не планировалась поездка, да и дела по дому были. А тут - упс, и нежданчик в голове приземлился в виде карты. А это значит что ехать можно, что день будет удачный и всё будет по фен-шую). Цвет карты оказался белый. Ну белый так белый, буду придерживаться при выборе маршрута всего белого, светлого, воздушного, лёгкого и т.д. С маршрутом определился сразу. В принципе всё просто: маршрут до 50 км не то, а вот что-нибудь под соточку, но без асфальта и выхлопных газов, и более-менее ровняк для отдыха - вот это самое то в такой день ! Весна !

Направление из Луганска в сторону Алчевска, но не по трассе. Вариантов много, я например, в Юбилейном свернул в сторону Сабовки, а можно и раньше, по карте всё видно хорошо. Грунты там хорошие, пейзажи зачёт, и тишина. Всего лишь пару дачников на скутерах встретил. Жаль время как то быстро летит, но это понятно. Туда-сюда и Весёлая Тарасовка уже. Остановочный пункт 98 км. Луганская обл.

Остановочный пункт 98 км. Луганская обл.

Каждое направление хорошее. Я думаю, что было бы желание и фантазия, и будет интересно даже на простом маршруте. Этот маршрут я разбил на 3 участка : 1. Луганск-Весёлая Тарасовка, 2. Тарасовка-Белое, 3. Белое-Юрьевка. Первая часть пройдена. Остановочный пункт 98 км, небольшой отдых под песню В.Цоя - Стук. Остановочный пункт 98 км. Луганская обл.

А потом огляделся и решил что надо бы понемногу усложнить маршрут. Время позволяет, можно и отклониться, полазить по окрестностям. Подвесной мост на канатах.

Луганская область.

Желание появилось и к подъёмам в гору. Нужно же посетить старые добрые места. Балка Скелеватая. Луганская обл.

Можно конечно не заморачиваться, не лазить по склонам, но так ведь не интересно. Балка Скелеватая. Луганская обл.

Проезжая мимо пгт. Белое, решил заехать в гости к Деду и Бабе в балку Скелеватую. Дед и Баба в балке Скелеватой Луганской обл.

Здесь вот самое интересное начинается. Опять фантазии с ликами и образами. Шаг влево, шаг вправо, назад, вперёд и картина маслом. Завораживает эта Баба. Ещё и в платке, а сверху как узел в форме небольшой головы. Может вообще это Баба-яга местная была, и когда-то окаменела). Баба в балке Скелеватой. Луганская обл.

Фантазии, фантазии.. Вот ещё один момент, в прошлые годы походушники лазили часто здесь, но почему- то всегда забывали про внучка. Дед и Баба всё понятно, а вот внука как-то обходили вниманием(. А вот и он на склоне играет. Балка Скелеватая. Луганская обл.

Вообщем, учитывая непонятный статус Бабы, я думаю что не стоит никому здесь мусорить, бить или откалывать, и тем более внучка обижать. Пора уходить по-тихому, без "шуму и пыли". Балка Скелеватая. Луганская обл.

Выбрался из балки и сразу сюрприз). Это же дорога-мечта или спуск по дороге истории), или,- вообщем много "или". Дорога Белое-Родаково.

Здесь бы хороший двухподвесик, но увы, что есть то есть. Морога-мечта)

Когда спустился, так руки как у колдыря тряслись полчаса). Только потом пришла мысль. Нужно было заехать в магазин и попросить продавщицу на 2 секунды одолжить в одну руку 0.5 белой, а в другую стакан, но конечно же не употреблять, и может быть руки успокоились бы ). Это конечно же тупняк, и к колдырям отношения не имею, но почему-то мысль залетела, а может это степной аромат травушки-муравушки дурманит. Степь Луганская.

Итак, вторая часть маршрута пройдена, остаётся финальная третья. Окрестности п. Юрьевка. Задачи: 1. Панорама + чай + отдых = кайф! 2. Пополнить запас воды, катнуть по округе. 3. Посетить помещичью усадьбу в Юрьевке. Первый пункт самый крутой, вот обожаю я такие виды. Конечно бывал я в горах, морях, болотах и лесах - круто, очень круто! Но самые яркие впечатления здесь, потому что это дом. Донбасс.

Часто проезжал напротив ветропарка. Вот и сейчас смотрю и вижу, что основная часть ветряков стоит без движений. Не дует ветер перемен уже 5 год... Без политики никуда. Зато есть степной ветер с офигенным ароматом. В городе и близко нет такого аромата. А сейчас пора и в Юрьевку наведаться за водой. Родник. п. Юрьевка Луганской обл.

Родник. п. Юрьевка Луганской обл.

Родник. п. Юрьевка Луганской обл.

Недалеко ещё одна балка находится, надо бы и туда на разведку сгонять. Вот что-то манит. Ну точно, небольшая балка, но в начале была влажная почва, по ходу где- то рядом родник. А вот и он). Криничка у стоянки. п. Юрьевка.

Ещё и рядом хорошая стоянка, - зачёт строителям ! Стоянка в балке у п. Юрьевка Луганской обл.

Стоянка в балке у п. Юрьевка Луганской обл.

Ну вот и последняя задача осталась - посетить разрушенную усадьбу в Юрьевке. Конечно я знаю о состоянии этой усадьбы. Остатки сладки. Сохранились лишь помещичий парк и въездные ворота. Помещичья усадьба в п. Юрьевка Луганской обл.

Помещичий парк в Юрьевке.

Историю усадьбы не буду описывать, есть хорошие публикации о ней. Остались руины от особняка, да и парк заросший, и тем не менее хорошо я там отдохнул. Детвора местная там тоже хорошо отдыхает). Этож надо, во времена айфона "халабуду" над рекой смастерить).р. Белая.

Вспомнил и я детство, и полез, но дерево то крепкое, а вот пол "халабуды" начал издавать мини-хруст. Сказались те самые зимние грехи. р. Белая.

По итогу ничего не сломал, ещё и фото красивое с видом на речку сделал, жаль только что пол не держит, а то и ноги бы свесил). р. Белая.


Пы.Сы. Забыл. В маршруте была попытка сбора гриба сморчок. Вообщем опоздал я. Грибы съели зайцы и кабаны, и лисы тоже их едят, а белки вообще питаются 45 видами грибов. Вообщем "тем самым" меньше щёлкать надо было. Это потеря потерь,- как говаривал Кузя из Универа).
Гриб Сморчок)
Tags: "Дед и Баба", Донбасс, Луганская область, балка Скелеватая, велотуризм, п. Юрьевка, пгт. Белое, помещичья усадьба, р. Белая, родник., степь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога в облака.

    Этим маршрутом я хотел бы напомнить и привлечь внимание, и передать "пламенный привет" нашим "историкам". Речь о действиях в феврале 1943 года…

  • Поехали - 1

    В апреле много памятных дат, одна из них - День космонавтики. "12 апреля — это не только День космонавтики, но и Всемирный день авиации и…

  • Свои законы.

    Доездился до ручки наконец-то. Этот маршрут из рубрики "real play" на сталкерский манер: точка "А"(Луганск), точка "Б" (Свердловск), много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments