vadimbass (vadimbass) wrote,
vadimbass
vadimbass

Categories:

Городище - Комиссаровская [вело] операция.

Наконец-то состоялась поездка дружной компанией по интересным местам Луганщины ! Получилась ещё и встреча). В этот раз нас трое: В. Панченко, Александр и Юлия Лебедевы. Основная точка маршрута - старообрядческое село Городище Перевальского района Луганской области. Конечно, по пути много всего интересного втречается, но всё-таки многое останется за кадром). Итак, начало старта пропущу, начну с Малоивановки и "убитых" дорог Луганщины. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Малониколаевке нам подарила несколько минут для отдыха и фото.
Малоивановка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Малоивановка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Перед каждой поездкой и после много всего узнаешь, церковь в Малоивановке не исключение. "Храм был освящён в 1903 году. При строительстве каменного храма использовался яичный желток для крепости кладки. В начале 1930-х годов храм закрыли и общину распустили. В храме хранили зерно, затем поместили лошадей. Около 1937 года была разрушена колокольня. Служба в храме возродилась в 1942 году, община официально была зарегистрирована в 1944 году. По договору ей было передано здание храма. В настоящее время восстановлена колокольня и проведены реставрационные работы." Фото на память и дальше по маршруту.
Малоивановка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Вот собственно и дороги Луганщины, - изношены в хлам.
По хлам - дороге.

Хорошо то, что Городище недалеко находится от Малоивановки. На въезде в Городище нас встречает крест. Крест на въезде в с. Городище.

с. Городище Перевальского района Луганской обл

Понравилась мне статья о истории с. Городище, вот некоторые отрывки : "Настоящими знатоками истории поселка можно назвать сразу двух человек — заведующую местной библиотекой Любовь Минакову и шахтера по профессии, а по призванию — краеведа Сергея Мерсалова. По их рассказам, в 1670 году сюда приехали первые староверы из Подмосковья. Изначально они хотели бежать на Дон, но пришлось московитам поселиться у верховьев речки Белая. Много лет здесь жило 150—200 семей, сохранявших древний уклад и свою веру. Они построили монастырь без единого гвоздя и огородили поселок частоколом по типу скита. Огороженный частоколом скит они называли городищем, а свой хутор — Беленький. Поселенцы вели натуральное хозяйство и не контактировали с соседями, что заметно для лингвистов: у жителей Городища особенный говор, больше всего напоминающий подмосковный. Второй этап заселения Беленького пришелся на эпоху Петра Первого. Беженцы поселились у стен скита, оставив в память о себе название одной из улиц, — Пристенцы. В середине XVIII века нахлынула третья волна староверов — из Черниговской губернии, из-за чего сейчас поселок делится на две части: русскую и украинскую. Любовь Минакова говорит, что все это время хутор был ничейный, а его обитатели не платили дань никаким помещикам. В те же петровские времена Беленький не стал колыбелью промышленности Донбасса, однако, когда в Лисьей Балке нашли уголь, здесь уже давно им топили печи.
Указатель дорог в с. Городище.

"Как же староверы смогли прожить столько лет не найденными? Ответ лежит на поверхности… Перевальского района: холмистая местность и густые леса надежно спрятали хутор в низине реки. Свобода закончилась во времена Екатерины II. По легенде, именно она дала Беленькому новое имя, сказав, что это настоящее городище, — уже тогда поселок занимал большую территорию. А согласно официальной истории, Екатерина здесь никогда не была. Только это неважно: она к староверам относилась лояльно, лишь бы дань платили исправно. После нее были другие цари, кто-то из них чинил гонения, кто-то был либерален, а кто-то — жесток. По словам Сергея Мерсалова, в начале ХХ века две трети капитала России находилось у предпринимателей и купцов-староверов, поэтому с ними считались. Тогда же в поселке была построена Успенская церковь, где с 1910 года служил уроженец Городища, впоследствии — легендарный Архиепископ Московский и всея Руси Флавиан. Деревянная церковь на территории бывшего скита сгорела уже после войны… А поселок дожил до нашего времени, сумев сохранить свою уникальность." Городище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

"Жители с. Городище Перевальского района очень гордятся необычным прошлым своего селения. Говорят, о нем знал даже Петр I. Как рассказал клиросник городищенской церкви Александр Голубятников, с. Городище в начале 19-го в. было крупнейшим в Екатеринославской губернии и насчитывало свыше 400 дворов и около 3 тыс. жителей. Городище – одно из первых поселений в «краю незнаемом» сер. 17в., ставшим центром старообрядчества на востоке Украины. Сегодня документально подтверждается, что Петровская Россия выбрала именно этот скит, обитатели которого использовали «горючий камень» для своих нужд и снабжали им бахмутские солеварни. Поэтому именно в Городище пришли первые экспедиции из Москвы и Петербурга, чтобы ознакомиться с местным опытом добычи и использования угля и взять его образцы для Берг-коллегии, занимавшейся исследованием полезных ископаемых. Александр Голубятников демонстрировал "Часослов" - одну из главных реликвий городищенского храма."
Городище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Очень интересная история, да и по посёлку видно, что он особенный какой-то. Подзаправка водой и к следующей красоте.
с. Городище Перевальского района Луганской обл.

А следующая красота - водопад в балке Большой круглик у с. Городище.
Водопад в балке Большой круглик у с. Городище.

Водопад в балке Большой круглик у с. Городище.

Вот чем ещё хороши велопоездки, ну помимо всех известных полезностей, так тем, что перед поездкой много чего узнаешь о истории посещяемых мест. Например, водопад в балке "Большой круглик", так вот благодаря карте времён "Царя Гороха" ), я узнал для себя название этой балки, и не только.
Отмечены названия балок в с. Городище Луганской обл.

А здесь уже немецкая карта 1943 года, и название балки другое, а дальше с годами и вовсе название подзабывается. Конечно, всё это очень интересно.
Немецкая карта 1943 г. Район Чернухино.

Очередной отдых у водопада продолжается, но скоро пора в путь !
Водопад в балке Большой круглик у с. Городище.

К следующей точке в п. Комиссаровка выехали не спеша. Дорога проходила через п. Чернухино. Проехали без всяких изучений кустов, но оно и понятно, здесь проходила Чернухино-Дебальцевская операция.
По дороге в Чернухино.

По дороге в Чернухино.

Разговоры всякие в дороге, взгляды по сторонам. Хроники городов Донбасса)

Так и оказались незаметно в Комиссаровке.
Перевальский район Луганской обл.

Здесь решили отдохнуть на Комиссаровской плотине. Перевальский район Луганской обл.

Нашли и водопад у дамбы, кстати прикольный.
Перевальский район Луганской обл.

Перевальский район Луганской обл.

Фотки, отдых, приколы у водопада, что ещё нужно для позитива).
Перевальский район Луганской обл.

Перевальский район Луганской обл.

Отдохнули норм, можно и в Луганск выезжать.
Памяти А. Б. Мозгового.

В Луганск !
В город доехали без происшествий, все довольны !!!
Tags: Донбасс, ЛНР, Луганская область, Перевальский район, велотуризм, водопад, п. Комиссаровка, п. Чернухино, природа., с. Городище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога в облака.

    Этим маршрутом я хотел бы напомнить и привлечь внимание, и передать "пламенный привет" нашим "историкам". Речь о действиях в феврале 1943 года…

  • Поехали - 1

    В апреле много памятных дат, одна из них - День космонавтики. "12 апреля — это не только День космонавтики, но и Всемирный день авиации и…

  • Свои законы.

    Доездился до ручки наконец-то. Этот маршрут из рубрики "real play" на сталкерский манер: точка "А"(Луганск), точка "Б" (Свердловск), много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments